As telhas cerâmicas têm início com a preparação da argila, e consiste na mistura de várias argilas. Na próxima etapa, a argila já misturada passa por uma moagem e por uma refinação chegando até a extrusora, onde o pó de argila se transforma em massa homogênea e sem impurezas. Essa massa passa pelas prensas de moldagem, indo diretamente para a secagem. Só então é feita a primeira seleção e a primeira queima em forno a uma temperatura de 900°C.
Devem apresentar som metálico, assemelhando ao de um sino quando suspensas por uma extremidade e percutidas. Não devem apresentar deformações, defeitos ou manchas.
As telhas são assentadas com o máximo cuidado e alinhadas perfeitamente. Algumas peças são assentadas com argamassa de cimento, cal e areia no traço 1:2:8. São as cumeeiras (Figura 6.23) e espigões e , quando forem do tipo canal, também as telhas dos beirais e oitões. É o que se chama de emboçamento das telhas. O consumo da argamassa é na ordem de 0,002m³/m² de telhado.
Figura 6.23- Acabamento da cumeeira
Para inclinações de telhados acima de 45°, recomenda-se que as telhas sejam furadas para serem amarradas ao madeiramento, com arame galvanizado ou fio de cobre.
Ao cobrir, usar régua em vez de linha, desde a ponta do beiral até a cumeeira, e deslocar de acordo com a medida da telha, cobrindo sempre do beiral para a cumeeira, colocando duas ripas sobrepostas ou testeiras para regularmos a altura da 1ª telha (Figura 6.6).
As telhas cerâmicas mais utilizadas são:
- Francesa ou Marselha
- Paulista ou Canal ou Colonial
- Paulistinha
- Plan
- Romana
- Portuguesa
- Termoplan (Vasatex)
a) Telha francesa
Tem forma retangular, são planas e chatas, possuem numa das bordas laterais dois canais longitudinais.
Para encaixe, nas bordas superiores e inferiores, cutelos em sentido oposto. Os encaixes em seus extremos servem para fixação e para evitar a passagem da água.
- 15 un por m²
- peso: 45 kgf/m² - seca
54 kgf/m² - saturada
- dimensões @ 40 cm de comp. por 24 cm de largura
- inclinação: 33%
- Cumeeira: 3 un/ml
Figura 6.24- Telha francesa
b) Telha paulista
Constituem-se de duas peças diferentes, canal, cuja função é de conduzir a água e capa, que faz a cobertura dos espaços entre dois canais.
- 26 un por m²
- peso: 69 kgf/m² - seca 83 kgf/m² - saturada
- dimensões: @ 46cm comp. (canal)
46 cm comp. (capa)
18 cm largura (canal)
16 cm largura (capa)
- inclinação: 25%
- cumeeiras: 3un/m
Figura 6.25- Telha paulista
c) Tipo plan
Tem as características da telha paulista, mas melhoradas, tem os cantos
arredondados e a seção retangular.
- 26 un por m²
- inclinação: de 20 a 25%
- cumeeiras: 3 un/m
-
peso:
72 kgf/m² - seca
86 kgf/m² - saturada
- dimensões: 46cm comp.(capa)
46cm comp. (canal)
16cm largura (capa)
18cm largura (canal)
Figura 6.26- Telha Plan
d) Telha romana e telha portuguesa
A telha romana tem o mesmo formato que as telhas plan, somente que nesses tipos o
canal é junto com a capa. A portuguesa é igual à paulista.
- inclinação mínima: 30%
- 16 peças por m²
-
peso:
48kgf/m² - seca
58 kgf/m² - saturada
Figura 6.27- Telha romana e Portuguesa
d) Termoplan
Como o próprio nome indica, a termoplan através de dupla camada, consegue um
isolamento térmico e um isolamento de umidade.
- inclinação mínima: 30%
- 15 peças por m²
- peso: 54 kgf/m² - seca
65 kgf/m² - saturada
- dimensões: 45,0cm comprimento
21,5cm largura
Figura 6.28- Telha Termoplan
f) Telha germânica
A montagem é feita em escamas de peixe com as seguintes características:
- 30 telhas por m²
- peso unitário: 1.475g
- inclinação mínima: 45%
Quando for colocado isolante térmico, calcular ventilação do forro.
Figura 6.29- Telha Germânica
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