sexta-feira, 6 de abril de 2012

Concreto preparado manualmente.


Devemos evitar este tipo de preparo, pois a mistura das diversas massadas, não ficam com a mesma homogeniedade. O concreto preparado manualmente é aceitável para pequenas obras   e deve  ser  preparado  com bastante   critério  seguindo no mínimo  as   recomendações abaixo:

• Deve-se dosar os materiais através de caixas com dimensões pré determinadas,  ou com latas de 18 litros, e excesso de areia ou pedra no enchimento das mesmas deve ser retirado com uma régua;
• A mistura dos materiais deve ser realizada sobre uma plataforma, de madeira ou cimento, limpa e impermeável (preferencialmente em "caixotes") (Figura 11.24);
• Espalha-se a areia formando uma camada de 10 à 15cm, sobre essa camada esvazia-se o saco de cimento,  espalhando-o de modo a cobrir a areia e depois  realiza-se a primeira mistura, com pá ou enxada até que a mistura fique homogênia (Figura 11.24);
• Depois de bem misturados, junta-se a quantidade estabelecida de pedra britada, misturando os três materiais (Figura 11.25);
• A  seguir   faz-se um buraco no meio da mistura e  adiciona-se  a  água,  pouco  a pouco, tomando-se o  cuidado para  que não  escorra para  fora da mistura,   caso  a misturs   for realizada sobre superfície impermeável sem proteção lateral "caixotes" (Figura 11.26).

Para  regular a quantidade de água e evitar excesso,  que é prejudicial,  é conveniente observar a consistência da massa, da seguinte maneira:

• Se a plainada com a pá, a superfície deve ficar úmida, sem perder água.

• Se espremido com a mão um punhado de massa, a forma da espremedura deve permanecer.

  
Figura 11.24 - Mistura da areia e do cimento sobre superfície impermeável

 Figura 11.25 - Adição das britas


 Figura 11.26 - Colocação da água

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagem em destaque

Problemas Relativos à Concepção Sistema Estrutural

O colapso de uma estrutura dúctil, quando solicitada por um sismo, dá-se não pela capacidade resistente das secções aos esforços actuantes, ...

Entradas populares